I) Organografia vegetal
I-a) Raiz
É a região responsável pela fixação, sustentação e captação de água e sais minerais para o organismo vegetal.
É dividida em:
Coifa – reveste a zona apical (ponta) da raiz com a função de proteção.
Região lisa (de crescimento) – zona de maior crescimento da raiz.
Região pilífera – zona onde se encontram os pelos absorventes, responsáveis por aumentar a absorção de água e sais minerais.
Região suberosa – zona formada após a perda dos pelos absorventes, com conseqüente suberização do tecido periférico.
I-b) Caule
É formado por nós e entrenós, apresentam meristema apical de caule; é o local onde se desenvolvem folhas e flores.
I-c) Folha
Estrutura responsável pela fotossíntese, respiração e transpiração dos vegetais. Está conectada ao caule através de ramificação caulinar denominada pecíolo, oriunda do nós do caule.
I-d) Flor
Órgão vegetal responsável pela reprodução dos vegetais. É conectada ao caule pelo pedúnculo. É formada por:
* Pedúnculo.
* Receptáculo floral.
* Verticilos florais (protetores e reprodutores):
Cálice formado pelo conjunto de sépalas.
Corola formada pelo conjunto de pétalas.
Perianto é o conjunto do cálice mais a corola.
Androceu formado pelo conjunto de estames formando o aparelho reprodutor masculino do vegetal. Cada estame é formado pelo conjunto de filete, conectivo e antera (região produtora de grãos de pólen).
Gineceu formado pelo conjunto de pistilos formando o aparelho reprodutor feminino dos vegetais. Cada pistilo é formado pelo conjunto de estigma, estilete, ovário, óvulo e saco embrionário contendo o gameta feminino no seu interior.
I-e) Fruto
Estrutura de revestimento das sementes, formada pelo desenvolvimento do ovário. O fruto é composto pelo pericarpo, que é dividido em: epicarpo (mais externo), mesocarpo (intermediário) e endocarpo (mais interno).
I-f) Semente
Estrutura responsável pela reprodução de uma nova geração esporofítica (2n), ou seja, uma nova planta. A semente é dividida em: casca (tegumento) e amêndoa (endosperma mais o embrião diploide).
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